Startseite > Tips & Tricks > Selbst gemachte Kräuterbutter länger frisch halten
print

Selbst gemachte Kräuterbutter länger frisch halten

Was darf auf keiner Grillparty fehlen? Kräuterbutter natürlich! Ob zu Grillgemüse, Fleisch oder als Aufstrich – wir zeigen dir, wie du den Klassiker selbst machen und einfrieren kannst. So hast du immer einen Vorrat im Tiefkühlfach parat.

Kräuterbutter und Grillen, das gehört einfach zusammen. Die zart schmelzende Butter mit klassischen Gartenkräutern verfeinert, lässt sich ganz simpel und mit wenigen Zutaten in der eigenen Küche zaubern! Und wenn der Heißhunger groß ist und es einmal schnell gehen muss, haben wir einen cleveren Hack für dich: Einfach im Vorhinein gleich eine größere Menge der Butter zubereiten und vorportioniert in Toppits® SafeLoc® Ruck-Zuck Beuteln einfrieren. So bist du für das nächste Barbecue perfekt vorbereitet und bewahrst zugleich auch deine Gartenkräuter vor dem Vertrocknen.

06. Juli 2023, 11:30 Uhr

Zutaten:

80-100 g Gartenkräuter (z. B. Petersilie oder Schnittlauch) oder Bärlauch

3 TL Gemüsebrühe Pulver

1 TL Knoblauch

3 TL Zitronensaft

2 EL Olivenöl

250 g Butter (Raumtemperatur)

Toppits® SafeLoc® Ruck-Zuck Beutel

Kräuterbutter zubereiten und einfrieren

Zubereitung:

Zunächst die Kräuter, körnige Gemüsebrühe und Knoblauch sowie Zitronensaft und Olivenöl pürieren und in eine Schüssel füllen. Die zimmerwarme Butter hinzugeben und mit einer Gabel gleichmäßig vermischen.

Einfrieren:

Die Kräuterbutter in einen Spritzbeutel füllen, kleine Portionen auf einen Teller verteilen und ab damit in das Tiefkühlfach. Es dauert ungefähr drei bis vier Stunden, bis die Portionen fertig gefroren sind.

Aufbewahren:

Um Platz zu sparen und damit die Kräuterbutter möglichst lange frisch bleibt, fülle sie einfach in einen Toppits® SafeLoc® Ruck-Zuck Beutel. Schließe den Beutel bis auf eine kleine Öffnung und drücke die verbliebene Luft vorsichtig heraus. Dann den SafeLoc® Verschluss vollständig zudrücken und den Beutel in das Tiefkühlfach legen.

Kräuterbutter einfrieren

So kannst du die Kräuterbutter portionsweise und wann immer du sie brauchst aus dem Gefrierbeutel nehmen. Außerdem ist sie bis zu neun Monate im Tiefkühlfach haltbar – die Toppits® Foodsaver App erinnert dich zuverlässig, sobald sich die eingefrorene Kräuterbutter dem Ende der Haltbarkeit nähert, sodass du keine Lebensmittel wegwerfen und verschwenden musst.

Du bist auf der Suche nach weiteren Grillideen? Auf unserer Website haben wir viele Rezepte für dich gesammelt. Von Gemüse- und Fleischspießen über Knoblauchbrot und Marinaden für Fisch, Gemüse und Käse bis hin zu Antipasti aus Grillgemüse ist für alle Grillmeister:innen etwas dabei.

Vorgeschlagene Produkte

Das könnte dich auch interessieren

Du hast zu viele Zwiebeln geschnitten oder hast Zwiebeln zuhause, die schon bald das Ende der Haltbarkeit erreichen? Frier sie einfach ein! Das ist nicht nur nachhaltig, sondern auch praktisch.

Wir zeigen dir Step by Step, wie du Eierschwammerl, Champignons & Co. richtig einfrierst und wieder auftaust.

Dir ist beim Backen frische Hefe übriggeblieben? Kein Problem: Hefe kannst du ganz einfach einfrieren und wieder auftauen, wenn du sie benötigst. Wir zeigen dir wie.