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Germteig einfrieren – aber richtig

Selbst gebackene Semmerl und frisches Brot ohne lange Gehzeit – dem Gefrierfach sei Dank

Wer selbst gebackene, noch warme Semmerl oder Germzöpfe zum Frühstück liebt, spart das sehr frühe Aufstehen und die Teigzubereitung mit langer Gehzeit mit einem eingefrorenen Germteig aus dem Gefrierfach. Besonders mit unseren Toppits Gefrierbeuteln ist Germteig einfrieren ganz einfach. Der frische Germteig ist im Gefrierbeutel gut aufgehoben und braucht im Gefrierfach wenig Platz. Und das spätere Auftauen im geschlossenen Gefrierbeutel sorgt dank guter Verpackung für einen geschmeidigen Teig.

04. April 2019, 12:50 Uhr

1. Germteig zubereiten und einfrieren

Den Teig bei passender Gelegenheit zubereiten und ohne Gehzeit direkt in einen Toppits Gefrierbeutel geben. Für einen Teig mit 500 g Mehl passt perfekt ein Toppits® SafeLoc® RuckZuck Beutel 3 L, alternativ auch ein Toppits Zipper Allzweckbeutel 3 L. Den Beutel verschließen, die dabei entstehende Luft nicht herauspressen.

2. Guten Abend – Germteig aus dem Gefrierfach nehmen

Am Abend vor dem Backen den eingefrorenen Teig aus dem Gefrierfach nehmen und ohne den Beutel zu öffnen auf den Tisch oder die Arbeitsplatte legen. Der Raum muss Zimmertemperatur haben. Der eingefrorene Teig taut nun auf – 12 bis 15 Stunden sind dafür perfekt. Danach ist der Teig im Beutel aufgegangen. Dabei kann sich der Beutel mit Luft gefüllt haben. So oder so ist der Teig nun bereit für die weitere Verarbeitung.

3. Guten Morgen – fertigen Germteig backen

Den Teig aus dem Gefrierbeutel nehmen, durchkneten und als Semmerl, Brot, Zopf, Kranz, Osterpinze oder Hasenbrot in die gewünschte Form bringen. Den Teig aufs mit Backpapier belegte Blech legen und abgedeckt mit einem leicht feuchten Tuch 20 Minuten ruhen lassen. Für Semmerl wäre das verzichtbar, sie können bei großem Frühstückshunger auch sofort in den Ofen. Anschließend im vorgeheizten Ofen nach Rezept backen. Dabei kann die Backzeit ca. 5 Minuten länger ausfallen als bei einem frisch zubereiteten Germteig.

Hinweis: Nach dem Einfrieren hält sich Germteig ca. 6 Monate im Gefrierfach.

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