Hefe einfrieren: So funktioniert es
Wenn wir Hefe einfrieren, kommt es vor allem auf die richtige Verpackung an. Denn nur wenn die Hefe sorgfältig luftdicht eingepackt wird, verliert sie ihre Triebkraft nicht. Verwende deshalb am besten die SafeLoc® Ruck-Zuck Beutel von Toppits®. Mit ihnen funktioniert das Einfrieren von Hefe ganz einfach. So geht’s:
- Für eine praktische Weiterverwertung ist es ratsam, die Hefe in kleine Portionen aufzuteilen. Dafür schneidest du deine Hefe in beliebig große Stücke.
- Lege nun die Hefestücke in deinen SafeLoc® Ruck-Zuck Beutel. Achte darauf, etwas Abstand zwischen den Stücken zu lassen, damit sie nicht aneinander festfrieren. Unser 1 Liter SafeLoc® Ruck-Zuck Beutel eignet sich dazu perfekt – hierin hast du genügend Platz.
- Abschließend drückst du sorgfältig die Luft aus dem Beutel, verschließt ihn und legst ihn in dein Gefrierfach. Fertig!
Tipp: Nutze unsere Foodsaver® App, um im Blick zu behalten, wann du deine Hefe eingefroren hast und wann du sie wieder auftauen und verkochen solltest. Dank der praktischen Frischecodes kannst du so mit wenigen Klicks Lebensmittelverschwendung vermeiden und die App erinnert dich automatisch daran, sobald eingefrorene Lebensmittel verwertet werden müssen.
Auftauen von Hefe: Das solltest du beachten
Dank des integrierten SafeLoc® Verschlusses und der praktischen Öffnungslasche, lassen sich die SafeLoc® Ruck-Zuck Beutel einfach aufziehen und wiederverschließen. So kannst du die eingefrorene Hefe jederzeit portionsweise entnehmen.
Beim Auftauen kann die Hefe ihre Konsistenz verändern und flüssig werden. Doch keine Sorge: Das hat keine Auswirkung darauf, dass sie deinen Teigen die nötige Luftigkeit verleiht und ihn aufgehen lässt. Gib das Hefestück zum Auftauen am besten in ein kleines Gefäß wie eine Tasse oder eine kleine Schüssel und lass sie über Nacht im Kühlschrank stehen. Du willst eine spontane Backsession einlegen? Auch kein Problem: Wenn es schnell gehen muss, kannst du die Hefe auch direkt aus dem Gefrierschrank in die warme Flüssigkeit deines Teigs geben und sofort verarbeiten.