Was du zum Rhabarber einfrieren brauchst:
- Toppits Gefrierbeutel
- Toppits Powerklemme
- Toppits Klebeetiketten oder folienfester Stift
- Handtuch
- Schneidebrett
- Messer
- und natürlich Rhabarber
Rhabarber einfrieren – so geht´s:
1. Rhabarber putzen
Die Blätter, harte Enden und trockene Stellen entfernen. Die Rhabarberstangen dann gründlich waschen und auf einem Handtuch gut abtropfen lassen bzw. mit dem Handtuch trocken tupfen.
2. Rhabarber schneiden
Die Rhabarberstangen in Stücke schneiden. Entstehen dabei Fäden, diese der Länge nach abziehen und so entfernen. Den Rhabarber komplett zu schälen, ist unnötig.
3. Rhabarber einfrieren
Die gut abgetrockneten Rhabarberstücke in einen Toppits Gefrierbeutel geben. Die Luft aus dem Beutel drücken und den Beutel dann mit einer Toppits Powerklemme verschließen. Den Einfrierzeitpunkt auf dem Gefrierbeutel mit einem folienfesten Stift oder auf einem Toppits Klebeetikett vermerken.
Eingefrorener Rhabarber ist bis zu 10 Monate haltbar, also fast bis zur nächsten Saison.
4. Rhabarber verbrauchen
Rhabarber darf nicht roh gegessen werden. Rhabarber schmeckt als Kompott, Marmelade oder in Kuchen. Wird der Kuchen gebacken, kann der Rhabarber in der Regel auch ohne Auftauen, noch tiefgefroren verwendet werden. Einen besonders köstlichen Rhabarberkuchen mit dicken knusprigen Streuseln aus einem einfachen Grundteig gibt es hier.