Suppengemüse einfrieren Schritt für Schritt
Suppengemüse ist eine Kombination aus verschiedenen Wurzelgemüsen (Karotten, Sellerie, Steckrübe), aber auch Lauch oder Kräuter sind oft darin zu finden. Mit wenigen Handgriffen kannst du leckeres Suppengemüse vorportioniert einfrieren und haltbar machen. Im Anschluss lässt sich daraus eine aromatische Gemüsebrühe und Basis für verschiedene Gerichte zaubern:
- Wasche das Gemüse gründlich, um es von Sand- und Erdresten zu befreien. Karotten, Sellerie oder Kartoffeln lassen sich gut mit einer Gemüsebürste säubern.
- Das Grün der Karotten abtrennen.
- Alles in gleich große Teilstücke zerkleinern.
- Im nächsten Schritt wird das Suppengemüse blanchiert. Dazu einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und das Gemüse 3 Minuten garen lassen.
- Anschließend mit einer Schaumkelle herausheben und abschrecken. Am besten gelingt das Abschrecken, wenn das Gemüse möglichst schnell erkaltet – bereite dazu einfach Eiswürfel mit den Toppits® Eiskugelbeuteln vor und gib das Gemüse in eine mit Eiswürfeln gefüllte Schüssel.
- Nach dem Abkühlen, das Gemüse nur noch gut abtropfen lassen.
- Jetzt kannst du das blanchierte Suppengrün in Toppits® Gefrierbeutel packen und im Gefrierschrank verstauen.
Das Suppengemüse ist so vorbereitet etwa ein halbes Jahr haltbar. Du kannst es direkt in die kochende Suppe geben – so sparst du dir nicht nur Zeit beim Kochen, sondern profitierst auch noch lange von frischem Gemüse und verwertest es restlos.
Damit keine Lebensmittel in Vergessenheit geraten, lade dir einfach unsere kostenlose Toppits® Foodsaver® App runter. Solltest du dein Suppengemüse bis Ende der Haltbarkeit noch nicht verbraucht haben, erhältst du eine Benachrichtigung und kannst ein passendes Gericht in deine Kochroutine einplanen und das vorbereitete Gemüse verwerten.
Auf unserer Website findest du zudem viele weitere nützliche Tipps & Tricks zum Einfrieren verschiedener Lebensmittel. Wir verraten dir unter anderem, wie du übriggebliebene Zwiebel richtig einfrierst oder eine wärmende Bouillabaisse aus Fischresten kochst.