Pilze einfrieren: Anleitung
Pilze einfrieren benötigt keine große Vorbereitung, du solltest sie lediglich vor dem Einfrieren blanchieren oder anbraten. So funktioniert es:
- Säubere die Pilze mit einer Bürste oder einem feuchten Küchenpapier. Wenn sie sehr schmutzig sind, verwende etwas Wasser.
- Danach schneidest du die Stiel-Enden ab und entfernst beschädigte oder trockene Stellen. Sehr kleine Pilze können im Ganzen eingefroren werden. Ansonsten ist es ratsam, deine Pilze zu vierteln oder in Scheiben zu schneiden.
- Gib die gesäuberten Pilze für wenige Minuten in kochendes Salzwasser – oder schwenke sie in einer erhitzten Pfanne mit Olivenöl. Wenn du dich für das Blanchieren entscheidest, gib in das Kochwasser ein paar Spritzer Zitronensäure hinzu und schrecke die Pilze nach dem kurzen Kochen unter kaltem Wasser ab, um den Garprozess zu stoppen.
- Lass deine blanchierten oder angebratenen Pilze auskühlen und tupfe sie sanft mit Küchenpapier trocken. Um ein Verkleben zu vermeiden, verteile die Pilzscheiben auf einem großen Teller oder Backblech und friere sie zunächst darauf ein.
- Anschließend gibst du die Pilze in einen Toppits® Gefrierbeutel, drückst die Luft sorgfältig aus dem Beutel, verschließt ihn und legst ihn platzsparend in dein Gefrierfach. Fertig!