Startseite > Rezepte > Karottenlachs
print

Karottenlachs

Du hast Lust, etwas Neues auszuprobieren und bist auf der Suche nach einer veganen Fischalternative? Wie wäre es mit Karottenlachs! Das geschmackliche Vorbild ist Räucherlachs – nur ohne Lachs, dafür mit würzig marinierten Karottenstreifen.

Vegane Gerichte sind in aller Munde und das zurecht: Denn es gibt viele, köstliche Alternativen zu Fisch und Fleisch, die nicht nur schnell zubereitet sind, sondern auch mit ihrem Geschmack überzeugen! So auch unser Karottenlachs!

Das Gericht lebt vor allem von der schmackhaften Marinade, die dem Gemüse eine unwiderstehliche Würze verleiht. Karottenlachs ist nicht nur eine raffinierte, pflanzliche Fischalternative, sondern wird frisch angerichtet auf einem Bagel beim Brunch mit Freunden garantiert zu einem echten Hingucker! Wir zeigen dir, wie dir der Karottenlachs im Nu gelingt.

Zutaten

Für 4 Portionen
300  g Karotten
1  TL Flüssigrauch
2  TL Tamarin oder Sojasauce
1  EL Reisessig (oder Essig der Wahl) oder Zitronensaft
1  EL Leinöl
1  Msp. Meersalz
1  TL Ahornsirup
1  EL getrocknete Algen
Zubereitung
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad

Vorgeschlagene Produkte

Zubereitung

Schritt 1

Die Karotten mit einem Gemüseschäler in dünne, längliche Streifen schneiden.

Schritt 2

Zum Dämpfen entweder einen Dampfgarer-Einsatz oder ein hitzebeständiges Sieb in einem großen Topf Wasser verwenden. Die Scheiben für ca. 5 Minuten dämpfen, bis sie weich sind.

Schritt 3

Die Karotten in eine Schüssel füllen und leicht abkühlen lassen.

Marinade zu den Karotten in den Zipper® Beutel  geben

Schritt 4

Dann die lauwarmen Karottenstreifen in einen Toppits® Zipper® Beutel geben und die Marinaden-Zutaten hinzufügen. Den Zipper® Beutel schließen und vorsichtig schütteln, bis alle Zutaten gut vermischt und die Karotten gleichmäßig von der Marinade bedeckt sind.

Schritt 5

Zuletzt noch die getrockneten Algen zu den marinierten Karotten hinzugeben, den Toppits® Zipper® Beutel luftdicht verschließen und mindestens eine Nacht lang im Kühlschrank ziehen lassen.

Schritt 6

Nach Lust & Laune servieren! Der Karottenlachs ist wunderbar vielseitig und schmeckt herrlich etwa auf Bagels, im Salat oder auch in Pasta, Quiches oder Wraps. Viel Spaß beim Nachkochen!

Tipp

Das Beste daran? Die marinierten Karotten halten – luftdicht verschlossen im Toppits ® Zipper® Beutel – bis zu vier Tage im Kühlschrank.

Profi-Tipp: Einmal am Tag den Beutel wenden, damit die Streifen gleichmäßig mit Marinade bedeckt bleiben. Für alle, die es gerne besonders würzig mögen: Je länger die Karotten im Kühlschrank durchziehen, desto intensiver wird ihr Geschmack.

Nachhaltige Rezepte

Hast du jetzt noch mehr Lust auf einfache und nachhaltige Rezepte mit einem cleveren Twist? Wir haben auch für alle Naschkatzen unter euch etwas dabei, zum Beispiel dieses vegane Schokomousse Rezept. Auf unserer Website findest du nicht nur vielseitige Rezeptideen, sondern auch hilfreiche Tipps, Lebensmittel zu verwerten und haltbar zu machen.

Verwandte Rezepte

Selfmade Granola 25.09.2019

Wie du leckeres Granola ganz einfach selber machen kannst.

Kalter Hund 26.01.2021

Diesen Kuchen „backt“ nicht der Ofen, sondern der Kühlschrank.

Du hast noch etwas Gemüse übrig und brauchst Inspiration für ein erfrischendes Sommer-Rezept? Dann ist diese kalte Gemüsesuppe genau das Richtige! So gelingt dir die spanische Gazpacho.