Gekaufte Gemüsebrühe als Instant Pulver
Hast du dir schon einmal die Zutatenliste deines gekauften Gemüsebrühe-Pulvers angeschaut? Viele der Instant-Brühen bestehen nur zu ein Prozent aus Gemüse. Eine hochwertige BIO Gemüsebrühe enthält zwar etwas mehr Gemüse, dennoch oft Zucker, Hefe und Geschmacksverstärker. Umso wichtiger ist es also, dass du bei allen Produkten genau hinsiehst und bewusst darauf achtest, was sich darin befindet. Noch einfacher ist es aber, so viel wie möglich selbst herzustellen, wie zum Beispiel eine Gemüsebrühe Paste.
Die einfachste und schnellste Möglichkeit selbst eine Gemüsebrühe herzustellen ist in Form einer Paste. Trocknen ist ohne spezielles Equipment schwierig und langwierig. Doch richtig verpackt und aufbewahrt, bleibt auch deine selbst gemachte Gemüsebrühe-Paste lange haltbar. Das tollste daran: Du weißt genau was drin ist und kannst zudem regionales Gemüse, das gerade in Unmengen verfügbar ist, verwerten. Auch Kräuter (bestenfalls aus eigenem Anbau) und hochwertige Gewürze dürfen natürlich nicht in deiner selbstgemachten Gemüsebrühe Paste fehlen.
Gemüsebrühe Paste verwenden
Du fragst dich, wofür du diese Paste denn überhaupt in deiner Küche einsetzen kannst? Lasse deiner Fantasie einfach freien Lauf, denn brauchen kannst du sie theoretisch bei JEDEM Gericht. Ob du die Paste nun als eine Gemüsesuppe ansetzt, die du dann wiederum für Suppen oder Eintöpfe weiterverarbeitest. Ob du sie als Pesto für low carb Nudeln nutzt oder einfach nur als Aufstrich auf einem low carb Brot. Sei nicht schüchtern, und traue dich damit zu experimentieren. Wie bereits beschrieben, empfehle ich dir daher auch unterschiedliche Gemüsebrühe Pasten zu machen, die anderes Gemüse und andere Kräuter sowie Gewürze enthalten. So hast du zudem eine tolle Abwechslung.